ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ
11月29日に、3,4年生が「人権の花運動」の閉会式を行いました。

閉会式では、人権啓発や人権擁護に関わるたくさんの方々に、人権に関する大切なお話をしていただいたり、人権イメージキャラクター「人KENまもる君」「人KENあゆみちゃん」と触れ合ったりしました。

そして最後に、5月から3,4年生で大切に育ててきた人権の花「ひまわり」の種を、子どもたちが心を込めて書いたメッセージを添えて風船につけて飛ばしました。種をつけた風船が空に舞い上がると、子どもたちは大興奮。風船が見えなくなるまでいつまでも見送り続けていました。

夏に元気に花を咲かせたひまわりから、たくさんの種が取れました。子どもたちは、自分たちで育てたひまわりの種が、たどりついた新たな場所で大切に育てられ、人権を大切にする心がつながっていくことを楽しみにしています。