• 1年
  • 5年
  • 6年
  • 集会
  • 集会「プレゼンテーション表紙」
  • 集会
どの子も日焼けしていて、元気に夏休みを過ごしているようすが伝わってきました。

毎年出校日では平和に関する学習を行います。1時間目は各学年で学習し、2時間目には全校集会を行いました。

全校集会では、6年生がフィールドワークで調べた戦争の「傷跡」をプレゼンテーションにまとめ、発表してくれました。そして、平和への「思い」を伝えてくれました。そのあと、みんなで、裏に平和へのメッセージを書いた折り紙で鶴をおりました。この鶴は、6年生が長崎への修学旅行に持参します。

<6年生の発表から〜平和へのメッセージ>
へいわはとてもたいせつです。へいわであれば、えがおがうまれ、わらいがうまれ、みなさんのしあわせでたのしいせいかつをつくってくれます。これから自分たちにできることは・・・。