全校で楽しく過ごす最後の集会・遠足になりました。

集会では5年生が企画、準備、当日の進行等を立派に努め、集会を作り上げてくれました。各学年が工夫した「出し物」を披露した後、6年生に感謝の気持ちや応援メッセージ、プレゼントを贈ったり、6年生が一人ずつメッセージを伝えたりしました。

また、天気にも恵まれ絶好の遠足日和となり、目的地の安の里公園でも昼食、自由時間、レクレーション等楽しく過ごすことができました。特に、レクレーションの時の5年生が企画してくれたゲームにみんなが盛り上がりました。

集会も遠足も、見ている大人の方が胸があつくなるほど、心と心を通わせあった時間を過ごすことができていました。これも6年生の今までのたてわり班を通したがんばり等があったからこそだと思います。また、そんな6年生の姿を引き継いだかのような5年生のがんばりは見事でした。