• 顕彰式(代表あいさつ)
  • 顕彰式(副知事と記念撮影)
  • 緑の少年団 表彰状
  • 記念撮影
三並小学校の緑の少年団の活動が福岡県青少年健全育成対策推進本部から表彰を受けました。県下、青少年育成に関わる団体の中から10団体選ばれ、県庁にて顕彰式が行われました。これを励みにして今後も活動をさらに推進していきたいと思います。

緑の少年団だよりに作文を書いた6年生代表児童と校長室にて冊子を渡すとともに、記念撮影をしました。
<緑の少年団だより35号から>
花いっぱいの学校をめざして(6年児童)
ぼくたちの学校には桜の木がたくさんあって、春になると桜が満開になり、とても美しくなります。そこで、ぼくたち三並小の緑の少年団は、「春だけでなく一年中花いっぱいの学校にしよう」と活動しています。
   ・・・略・・・
三つ目の活動は、二年前から取り組んでいる地域のおじいちゃんおばあちゃんへの花のプレゼントです。小さなプランターに苗を一つずつ植えて、小さなプレートに「長生きしてください」などのメッセージを書いてわたします。返事が来たりするとうれしい気持ちになります。
   ・・・略・・・
ぼくは、一年生に入学した時から三並小緑の少年団として、花植やお世話をしてきました。そして、毎年花いっぱいの三並小を見て「きれいだな」と思ってきました。ぼくは、もうすぐ卒業するけど、三並小学校はいつまでも花いっぱいの学校であってほしいです。