4年生は総合的な学習の時間に「いのちを見つめて」を年間テーマにして、学習を積み重ねてきています。

学習もまとめにかかり、10歳という大きな節目に、今一度自分の「いのち」について振り返っています。その一つとして、豊田助産院の豊田晴子先生に「いのち」について教えていただきました。保護者にも参加を呼びかけ、親子で考えていきました。

子ども達はこの後、「1/2(にぶんのいち)成人式」に向かって取組を進めていきます。

<子どもの感想から>
〇ぼくが生まれる前のことなど、いろいろわかりました。お母さんたちが来たのでちょっときんちょうしました。
おなかの中の赤ちゃんのようすがすごかったです。いろいろメモをとって初めて聞いたことややくわりがわかりました。
赤ちゃんが出るときが自分の一番たいへんだったと聞いてとってもぴっくりしました。いのちはとっても大事だとわかりました。