• 特別講義(5年)
講師に来ていただき、5年生社会科「森林を守る人々」の学習を行いました。講師は、林野庁整備課造林間伐対策室課長補佐(造林間伐企画班担当)農学博士 福田 淳 先生でした。

東京からの特別講師に児童も少々緊張気味でしたが、三並小児童に身近な「森林」のについての学習内容に、初めて知ったことに驚いたり、たくさんの質問をしたり意欲的でした。

テーマは「日本の森のウソ・ホント」でクイズ形式で学習が進みました。以下にクイズをのせますので、みなさんも考えてみてください。

(1)日本の森林は大事なので、木を切らない方が良い?
(2)木材は燃えやすいので、建物にはなるべく使わない方が良い?
(3)森に住んでいるシカは貴重なので、捕ってはいけない?