• 不審者対策
朝倉警察署生活安全課の方2名を講師に職員と全校児童対象に不審者対策訓練を行いました。

まずは、正面玄関での職員の不審者対応の模擬訓練を行い、その間に児童は体育館に避難する訓練を行いました。児童は真剣に取組、静かに速やかに体育館に避難することができました。しかし、朝倉警察署の方の迫真の演技に、対応した職員も真剣に取り組みましたが、「取り押さえる」にはほど遠い結果でした。

その後、警察署の方から不審者に出会ったときの注意点「いかのおすし」についてのお話や、大きな声の出し方の練習、さらには、不審者に出会った場面を再現した模擬訓練を児童にしていただきました。

最後に代表児童が「不審者に会ったときにどうすればいいかわかり、大変勉強になりました。ありがとうございました。」と感想と御礼を伝え、訓練を終わりました。