• 授業風景
  • 給食時
  • 修了式

夜須中学校から9名の生徒が来校しました。この学習は、「勤労観や職業観を育み,将来の学びの財産とする」ことをねらって行われています。

そこで、体験生をできるだけ「先生」として扱い、子ども達とかかわってもらうとともに、可能な限り、担任の先生の指導のもと、1時間の授業を受け持ってもらうこととしました。生徒達も自分の得意分野で授業を準備して望んでくれました。

お昼の放送では、自己紹介をしたり、夜須中学校「ネット4ない宣言」について説明してくれたり、得意の楽器を演奏してくれたりしてくれました。

また、6年生の中学校体験入学と重ねていましたので、事後指導の先生として、質問に答えてくれるなど、「小・中連携」がより深まった取組となりました。