ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

コミュニティ・スクール

お花でつながろう・地域の輪 [10月29日]
今年度も、学校運営協議会のみなさんと5、6年生で、地域の高齢者の方々へ贈るお花を植えました。

運営協議会のみなさんにサポートしていただきながら、心を込めて植えたお花にメッセージを添えて、地域の区長さん方にご協力いただき、高齢者の方々へ届けていただきました。早速、心温まるお礼のお手紙もいただき、子どもたちもとても喜んでいます。

本来なら、可能な範囲で子どもたちが直接手渡しをしているのですが、まだまだ様々な活動に制限がある日々を過ごしています。これまでのように、地域の皆様と交流できる日が早く戻ることを願うばかりです。

そんな中でも、地域の皆様の見守りのおかげで、子どもたちは、コロナに負けず、心も体もすくすくと元気に成長しています。直接会うことはできなくても、この花植えの取り組みで、地域とのつながりを大切にしたいと考えています。