• 不審者対策訓練
講師として朝倉警察署の方をお招きし、職員と児童対象に不審者対策訓練を行いました。職員の研修では、警察の方の迫真の演技にたじろぎながらも貴重な経験を積むことができました。

また、児童にも不審者との間の取り方や逃げ方など、具体的な場面を表したDVDを交えながらお話ししていただきました。とても分かりやすく、「自分のことは自分で守る」等、防犯に対しての意識が高まっていました。

この機会に、「子ども見守るサポートタクシー」についてのお話もしていただきました。(朝倉タクシー協会、朝倉市・筑前町青少年育成市民会議のみなさんありがとうございました。)