• あやとり
  • こま回し
  • はねつき
  • 竹とんぼ
「地域の祖父母に昔の遊びを教えていただき、交流しながら楽しく一緒に遊ぶ」ことをねらいに行いました。4人の祖父母の方々に来ていただき、子ども達は楽しいひとときを一緒に過ごすことができました。

けん玉、お手玉、あやとり、竹トンボ、こま回し、はねつき…子ども達はどれも最初は手こずっていましたが、ていねいに教えていただき、

どの子もマスターして満足していました。最後に「お手紙」を渡し感謝の気持ちを伝えました。

<子どもの感想から>
〇いっぱい いっぱい ほめてくれてうれしかったです。ありがとうございました。 〇こまをおしえてもらって できるようになりました。たのしかったし またみんなとやりたいです。こまができてうれしかったです。