• 租税教室
講師の先生からの身近な「税金」に関する質問に答えたり、DVD「もし、税金がなかったら」を視聴したりして、みんなのための大切な税金であることや将来自分たちが税金の使い道をしっかり考えていくこと等を感じてくれました。

特に、小学生1人が6年間に学校教育にかかる費用が約500万円で、20人では、約1億円が税金で負担されていることを聞いて驚くとともに、ジュラルミンケースに入った「見本の1億円(10s)」を見たり、さわったりしてその金額の大きさを実感していました。
<子どもの感想から>  初めて税についてくわしく勉強しました。税金がない世界はとっても大変だし、いやだぁなと思いました。種類も50種類ぐらいあってびっくりしました。学校で勉強するのにも税がかかっていたので、もっと大切にしていきたいと思いました。これから、はらっていかなければならないから、どういうふうにかかっているか気をつけていきたいと思います。