• 稲刈り
秋晴れの天気の中、5年生が育ててきた稲の収穫を6年生に手伝ってもらい行いました。稲の先生の楠田さんをはじめ、保護者の方も多数お手伝いに来ていただきました。

5年生の進行のもと、作業も順調に進み、「今年は子どもの動きがいいですね。早いですよ。」とほめていただきました。楠田さんからは、「稲」についてお話しをしていただいたり、稲刈りの仕方を教えていただいたりして、「体験」を通した心に残る学習となりました。最後に、お世話になった楠田さんに感謝状をお渡しするとともに、お礼を全員で伝えました。

収穫した米は、調理実習や給食の米として「味わいながら」大切に使っていきたいと思っています。