• リーダー会
特色ある三並小学校の学校行事である「セカンドスクール」が目前に迫ってきました。この行事は、全校児童が2日間(3~4年生のみ宿泊)を国立夜須高原青少年自然の家で過ごします。活動内容としては、クッキング、ボブスレー、草スキー、フィールドビンゴ等を計画しています。

どの活動も異年齢のたてわり班で活動します。できるだけ、5,6年をリーダーに自分たちで活動することをめざして、事前準備をしています。写真は第1回目のリーダー会です。活動内容の概要をもとに、各班で「めあて」を考えさせました。伝統あるこの行事を今度は自分たちで成功せさるという「やる気」が伝わってきました。今各活動ごとに準備を進めているところです。